감말랭이 만드는법
늦가을 서리가 내리고 기후가 맑고 좋은때가 되면
생감를 깍아 쪽을 내어 바람이 잘 통 하는 곳에 말리면 된다.
생감를 깍아 쪽을 내어 건조하면 달콤하고 말랑말랑하며 쫄깃쫄깃한 감말랭이가 되어 먹기가 좋다.
용도 - 간식용,수정과,떡고명,술안주,선물용,등산시 간식용으로 적합 하다.
성분 - 무기성분이 풍부하고 비타민류와 구연산이 많다.
- 특히 비타민A는 사과의 45배이며 비타민C는 6배 구연산은75배이다.
효능 - 감1개(감 말랭이4쪽정도)를 매일 먹으면 하루 필요한 비타민류의 섭취량을 충족한다.
- 비타민C가 많아 감기.충치예방,눈의 활력에 도움을 준다.
- 본초비요(의학서)에 따르면 감 말랭이(곶감)은 기침을 멈추게하고 지혈,구역질,치질에 효험이 있고 숙취
해소, 설사멈춤,가래제거에 좋고 구연산은 오줌을 맑게하는 효과가 있다.
보관 - 상온 보관 : 감 자체의 당분이 배어나와 흰 가루분이 발생 함.
- 냉동 보관 : 냉동실에 보관하면 장기 보관 할 수 있다.(얼지 않음)
- 보관시 주의 할점은 너무 마르지 않게 밀봉 보관 한다.
감말랭이 만드는 방법
1. 감을수확후 무름과 싸이즈별로 선별하여 마른 수건으로 물기 및 이물질을 제거하여 바구니에 담
아 준비한다.
2. 준비 된 감을 칼이나 도구로 껍질을 최대한이뿌게
깍아 싸이즈별로 4에서 6등분으로 균등하게 조각을
내어 통풍이잘도는 채반이나 소쿠리에 곁치치않게
하서 햇빛에 2~3일 후숙을시킨다.
3.후숙된 감은 홍씨와 생감이 공존하는 상태가 된다
이때 건조기나 통풍이 아주 잘되는곳에서 건조 하면
아주 맛난 감말랭이가 탄생 한다!
참 건조는 겉은 쫀득쫀득 속은 말랑말랑 할때
밀봉하여 냉동고나 냉장고에 보관하심 아주 맛난
감말랭이를 접할수 있을것입니다!