산야초효소 단무지 만드는법
1. 무를 세로로 반으로 갈라서 반달모양으로 단무지 썰기로 썬다
2. 썰어놓은 무를 굵은 소금을 뿌려 간이 벨 정도로 하루밤 둔다
3. 무가 절구어지면 물이 생긴다
4. 절구어져서 생긴 물기를 따라낸다
5. 산야초 효소(매실효소원액이나, 다른 효소도 좋다) 원액을
무우가 잠길 정도로 부어 놓고 하루를 지낸다
6. 아삭아삭하며 씹히는 [[산야초효소 단무지]]가 된다
7. 냉장으로 보관하면 아삭한 맛이 일품
밑반찬으로 제일 인기있는 반찬이랍니다.
8 이 글은 어느 산촌 토속민박집의 글에서 옮겨온 글입니다
* 정말 요묘한 향과 맛을 가진 반찬이 되더군요 함 해보세요