,봄나물,
봄이다.산들산들 코끝을 스치는 바람에 따스함이 묻어난다. 봄
이면 누구나 겪게 되는 춘곤증.겨우내 축적된 에너지의 신진대사
가 활발히 진행되면서 생기는 몸의 신호다.이 활동을 원활하게 할
수 있도록 돕는 것이 바로 ,간,이다.요즘 들이나 산에 지천으로 고
개를 내미는 봄나물들이 간을 지키는 최상의 식품이다.
단백질의 보고,냉이=동의보감에서는“냉이로 국을 끓여 먹으면
피를 끌어다가 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다”고했다.
그만큼 냉이는 비타민A가 많아 눈 건강에 좋고,특히 피로회복에
좋은 비타민B1이 봄나물 중 제일 많아 춘곤증 치료에 효과적이다.
성질이 차지도,따뜻하지도 않고 단맛이 있어 소화기관이 약한 소
음인에게 적합하다.
노화를 막는 달래=,작은마늘,로 불리는 달래는 성질이 따뜻하고
매운맛이 있다.예로부터 불면증이 있을 때 달래를 먹으면 잠이 잘
오고 정력을 돕는다고 해 약재로 쓰였다.달래는 비타민C가 매우
풍부해 세포 조직의 생성과 유지에 중요한 구실을 하고 피부 노화를
방지한다.다만 너무 많이 먹을 경우 위산이 올라와 속이쓰릴 수 있
으니 위염이나  위궤양이 있다면 자제한다.
스트레스 해소에는 두릅=산채의 왕으로 불리는 두릅은 여느 채소
보다 우수한 단백질이 풍부하다.또 신경을 안정시키는 칼슘성분이
불안감과 초조감을 없애준다.따라서 항상 긴장상태에 있는 직장인과
학생이 두릅을 먹으면 마음이 편해지고 불면증과 스트레스를 줄여
주는 효과가 있다.또 위경련이나 위궤양을 낫게 하고,두릅내 사포닌이
혈당강하 작용을 해 당뇨병 환자에게도 도움이된다.
암 예방에 좋은 곰취=곰취는 원래 한방에서 뿌리와 줄기가 약재로
많이 이용됐는데,혈액 순환을 촉진시키며 기침,가래를 없애는 효능이
있다.또한 폐를 튼튼하게 해줘 어린이의 급성 전염병,천식,객혈을 치료
하는 데도 도움이된다.서양의학에서는 곰취잎의 성분으로 항염증 작용
과 고혈압,간장병,관절염의 치료에 쓰인다.
무엇보다 최근 알카리성 식품인 곰취를 꾸준히 먹으면 항암작용이
있는 것으로 밝혀져 관심이 더욱 증폭되고 있다.
기타=취나물은 성질이 따뜻해 혈액순환을 촉진시키며,근육통.관절
통.요통.두통에 효과적이다.미나리는 비타민이 풍부한 알카리성 식품
으로 쌀을 주식으로 하는 한국인에게는 혈액의 산성화를 막아주는
중요한 역할을 한다.성질이 찬 씀바귀는 몸의 열을 내리고 심신을 안
정시키는데 효과가 있다.쑥은 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게
해 냉증과 자궁출혈,생리통을 치료하는데도 도움이 된다.

봄나물 맛있게 요리하려면
1.만졌을 때 부드러우면서 습기가 배어 있고 여린 것을 선택한다.
2.특유의 향을 즐기려면 되도록 양념을 약하게 한다.
3.익혀 먹을 땐 재빨리 데쳐 낸다.오래 익히면 먹을 때 물컹거린다.
4.주로 날 것으로 먹으므로 세심하게 손질한다
.5.국으로 끓일 땐 진한 고기육수보다 멸치육수처럼 맑고 개운한 국물을 사용한다

농어민신문에 좋은글이 있어 베껴봤어요. 참고 해봐요

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