(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만검은 마늘이 나온다.
 
원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
 
(2) 최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.
 
(3) 약리(藥理) 효과
 
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
 
 (나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
 
 (다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
 
 (라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
 
 (마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
 
(4) 흑마늘의 효능
 
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복

6. 신경안정, 진정효과
7. 소화촉진, 위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복 10. 신경통 완화

11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균, 항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다.
 
(5) 흑마늘 만들기
 
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과  기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고  간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.
 
(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9일 동안 기다리기만 하면 됩니다. 
 

 

(나) 9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다.
필히 베란다 등에 두고 하셔야 될듯합니다.
 


 

(다) 9일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
 


 
 

 

(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.
 


 

(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.
 


 

주의사항
 
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요.
 
그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다. 중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요
 
2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.
 
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장
발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
 
4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다 ..
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다

 

흑마늘의 효능은 여러가지 있습니다.

그 중 대표적인 내용을 살펴보면...

 

흑마늘은 숙성과정을 통해 마늘성분중 당분과 아미노산이 반응해 검은색으로 변합니다.

흑마늘은 체내 흡수율이 생마늘의 2배정도 높아지며 피로회복,정력,면력력 증강등 건강에 매우 유익한 것으로 알려져 있으며, 특히 우리몸에 꼭 필요한 미량원소로

 

1. 호르몬 생성과 성장을 촉진하는 아연

2. 황산화및 항암효과 혈관계질환 예방에 작용하는 기적의원소 셀레늄

3. 항암효과 및 신진대사촉진,세포강화,해독작용,성호르몬 분비촉진에 작용하는 마술의원소

    게르마늄 등이 균형있게 들어 있으며 다양한 건강효과 를 갖고있는 매우 우수한 식품입니다.


여러사람이알고있음  좋을것같아옮겨봤어요

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