병걸리지 않고 오래 사는 법
과로도 동물식 과다 섭취도 몸에 좋지 않지만, 자신의 건강에 너무 집착하는 것도 좋지 않습니다. 무리를 했다고 생각하면 가능한 범위내에서 몸을 돌보고 추스리면 됩니다. 즐거운 마음으로 자신의 몸을 돌보고, 마음의 행복을 느끼면서 오랫동안 건강한 인생을 보내시길 바랍니다. 이 책의 건강법을 전부 실천하는것이 가장 이상적이기는 하지만, 무리라고 생각하는 사람은 우선 일곱가지 건강법부터 실천하십시오.
01. 일곱가지 건강법
02. 몸 속의 다섯가지 흐름
03. 엔자임(효소)은 생명활동에 꼭 필요한 물질 단, 곡물류 등은 가열후 먹는 것이 좋음.
04.공장생산 식품에는 생명이 깃들어 있지 않다.
05. 곡물과 부곡물에서 필수 아미노산 거의 섭취
06. 과일만큼 엔자임으로 가득찬 식품은 없다. 과일은 소화가 아주 잘되는 식품으로 30분만에 위에서 장에 도착. 음식 먹기전 30-40분전이나
07.“농축환원” (concentrated)타입의 쥬스에는 엔자임이 전혀 없음.
08. 전체식이 좋은이유
09. 소금
10. 트랜스 지방산 이수소와 결합하여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임. 트렌스지방산이 사용됨. 트랜스지방산은 몸에 나쁜 콜레스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은 저하시킴. 뇌의 혈관에 나쁜 영향 미침.
11. 백설탕 백설탕은 정제과정에서 비타민, 미네랄이 빠져나가고, 산성식품이기 때문에 이것이 대량으로 몸속으로 들어오면 이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이 사용되는데 이때 가장 많이 사용되는것이 칼슘임. 흑설탕은 약알카리식품으로, 약알카리성분인 우리몸에 괜찮음.
12.흰식품 발효식품중 원재료가 식물인 발효식품은 몸에 좋음(된장, 간장, 식초, 낫토 등)
13. 마가린 우유, 요구르트의 대체식품으로는
14. 동물식을 섭취할때의 비결 85%는 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 섭취할것.
* 체온이 사람보다 높은 동물(소, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을 현미경으로 보면 6시간 - 12시간 정도 적혈구가 굳어있는 경우가 있음.
잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을것. * 먹기좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을때 첨가물을 뿌려서 색갈이 아주 깨끗하고 선명함. 참고하기 바람.
15.“배가 고프다”는 것은 건강의 척도 건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화. 위가 공복인데도 공복감을 느끼지 않는다면 위장이 약해져 있고, 엔자임이 부족한 상태. 먹어도 먹어도 계속 배가 고픈것도 엔자임이 부족한 상태. 공복을 느끼지 못하는 경우, 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 위장의 부담도 줄이고, 소화흡수가 좋아져 영양소까지 흡수됨.
* 저녁식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼것. 위에 음식이 남아 있으면 위산의 역류가 일어나 폐렴, 무호흡증후군 등 초래가능.
16.“위장의 목소리를 외면”하지 말라. 6개월-12개월 정도 엔자임요법에 기초한 식사법을 지속하면 원래의 미각, 즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남. 싫어하는것, 맛 없다고 느끼는 것은 그사람에게 좋지않은 식품일 가능성이 많음.
17. 엔자임의 소모막는 방법 체내에서 만들어지는 독도 해독.
18. 저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽다. 수면, 적당한 운동할것. 가급적 차가운 식품을 먹지말고, 따듯한 요리나 음료를 섭취하여
19. 복식호흡 복식호흡은 부교감신경을 자극하여 그 지배하여 있는 면역씨스템을 활성화 시켜 항병력과 면역력을 높여 준다.
20. 입으로하는 호흡은 병으로 가는 지름길 코로 호흡시 장점은 제진작용과 미생물 등 유해한 병원균의 50-80%를 제거함. 공기가 비강을 통과하는 동안 적절한 가습과 온도조절이 이루어져 폐등 기관이 건조되는 것과 바이러스등 번식을 예방.
21.“점심시간 후 낮잠”이 몸에 좋은 이유는? 며칠째 수면이 부족할 경우 체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과
22. 몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록. 코로 신선한 공기를 마시고, 피곤하면 휴식을 취하면서 마음을 항상 행복감으로 채우도록 할것. 또한 현대인들의 부족한 무기질미네랄영양소를 섭취하자.
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출처 :대한불교조계종 사리사 원문보기▶ 글쓴이 : 서리꽃