누룩:쌀:물=1:2:8=500그램:1키로:4리터를
기본 비율로 하시고
손쉽게 빚는 방법을 설명해 드리지요!
본자료는 누룩을 생산 판매하는
푸른들농산에서 제공한 술빚는 방법을 기본으로
도량형 환산하여 평균값으로 작성한것입니다.
<<막걸리>>
1.쌀은 깨끗히 씻은후 고두밥을 짓는다.
2.누룩을 곱게 빻아서 고두밥과 물과 함께
손으로 잘 주물러 혼합한다.
3.2의 혼합된 재료들을 항아리에 넣고 마개를 한다.
4.15~25도 정도에서 1~5일정도 발효 시킨다.
5.발효가 끝난 재료들을 체에 부어 걸러내면 된다!
<<동동주>>
1.찹쌀은 깨끗히 씻은후 고두밥을 짓는다.
2.누룩을 곱게 빻아서 고두밥과 물과 함께
손으로 잘 주물러 혼합한다.
3.2의 혼합된 재료들을 항아리에 넣고 마개를 한다.
4.15~25도 정도에서 1~5일정도 발효 시킨다.
5.발효가 끝난 재료들을 거르지않고 밥풀채
떠서 내면 된다!