1스테비아+도라지
스테비아와 도라지를 같이 우려내어 차를 마시면
편도가 붓거나, 목이 칼칼한 경우, 평상시에 목을 많이 쓰는 경우에
목을 보호하는 좋은 효과가 있데요
2스테비아+국화꽃
스트레스로 인해 간에 열이 생긴 경우, 이로 인해 두통이 있으면서 눈도 충혈될때
스테비아와 국화꽃을 블렌팅하여 차로 마시면 스트레스를 진정시키는데 탁월한 효과가 있데요
제주녹차밭에서(찻집)
스테비아는 남미 북부 습지가 원산인 국화과 식물입니다.
전초에 감미성분을 가진 식물로,
스테비아의 감미성분인 스테비오사이드는 설탕의 300배의 단맛을 가지면서도
당성분이 아니라 충치에도 영향이 없고 당뇨병환자에게도 안심하고 공급할 수 있는 천연감미료입니다.
초장은 60~100cm 정도로 자라고, 가을에 꽃이 피는데 꽃이 피면 감미 성분이 줄어들므로 꽃이 피기 전에 수확을 합니다.
[스테비아 재배법]
양지 바른 곳을 좋아합니다.
잎을 수확 하실 목적이시라면 여름에는 반그늘에서 기르는 것이 좋습니다.
스테비아는 습지에서 사는 식물이기에 습한 땅도 어느 정도는 괜찮습니다.
너무 건조한 땅이 오히려 안좋습니다.
비료는 퇴비만으로 충분합니다.
스테비아는 물을 많이 필요로 하는 식물입니다
더운 계절에는 하루만 물을 안줘도 축축 늘어집니다.
스테비아는 적도 부근이 원산지로 추위에 약합니다.
적어도 물이 얼지 않는 곳이서 월동해야 합니다.
스테비아의 감미성분은 꽃피기 전인 8~10월에 가장 많습니다.
[스테비아 복용법]
허브티로 활용할 경우 잎 3~5장을 넣어 잠시 우려내어 마십니다.
음료에 넣는 감미료로 이용시 잎을 촘촘한 망에 담아 5분정도 우려내시면 됩니다.
[스테비아(Stevia)의 효능]
1. 설탕의 100분의 1에 불과한 칼로리로 다이어트에 좋다.
2. 해독 작용으로 변비를 해소한다.
3. 항산화 작용을 한다.
4. 숙취 방지 효과가 있다.
5. 기미와 주름 제거 효과가 있다.
6. 피로 회복 효과가 있다.
7. 대사 증후군 예방 효과가 있다.
2. 해독 작용으로 변비를 해소한다.
3. 항산화 작용을 한다.
4. 숙취 방지 효과가 있다.
5. 기미와 주름 제거 효과가 있다.
6. 피로 회복 효과가 있다.
7. 대사 증후군 예방 효과가 있다.
스테비아는 맛은 달지만 칼로리는 거의 없어 다이어트에도 도움이 되는 것으로 알려져있다. 또한 향균 작용과 항산화작용이 뛰어나 피부와 신체 노화를 늦춰준다. 혈당 수치를 낮춰 주기 때문에 당뇨병 환자가 먹어도 좋다.
스테비아는 꺽꽂이로 번식도 잘된다고합니다.