감비율에 맞게 감잎..10kg
설탕 1.5kg...매일 저어준다
3~5일 후에한지로 덮어준다
일주일에 한번씩 저어준다
4~5개월 숙성 시킨다
음료는 20:1로 마신다
땡감차
4등분내서 채를 쩔어 말린다
말린것을 찜기에 쪄준다
2~3번 쪄서 말린다
말린것을 후라이팬에 볶는다
4~5번 우려 먹는다
감과게는 상극이란다
감꼭지
말려서 끓여 마신다
딸꾹질 할때
미백작용
혈전치료
풋감: 타닌-해독
고혈압.고지혈증
피을 맑게 해준다
풋감즙:여물지 않을때 절구나 믹서에 갈아준다
감무게에 10분에1의 물을 부어준다
매일 저어준다
적다한온도는 22~24도에 5일정도 숙성해서
보자기에 짜준다
5~6개월 둔다
중풍과 고혈압에 좋다한다
중풍 발생후-5~7개월먹으면 좋다한다