집에서 간단히 수제어묵 만드는방법은 다음과 같습니다.
- 어묵재료 : 흰살생선 250g, 당근10g, 양파30g, 풋고추20g, 표고버섯20g, 달걀흰자1개,
- 어묵양념 :청주1작은술, 흰후춧가루1작은술, 소금 1작은술, 전분가루 2큰술, 우리밀 밀가루 2큰술
- 흰살생선(동태포 등) 이나 집에 있는 생선을 준비합니다.
- 양파, 고추, 표고버섯, 당근은 제각각 곱게 다집니다.
- 생선은 키친타올이나 깨끗한 면수건으로 콕콕 눌러 물기를 없앤 후 곱게 갈아줍니다.
- 그리고 다진 부재료들을 섞고 양념을 하여 마구 치대어 반죽을 합니다.
- 조금씩 떼어서 손으로 원하는 어묵 모양을 만듭니다.
- 김 오른 찜기에 젖은 천을 깔고 어묵을 넣고 6분간 쪄줍니다.
- 그렇게 찐 어묵은 재빨리 한지로 된 키친페이퍼 위나 혹은 채반에 올려 식혀 주면 완성입니다.
- 찜기에 찌지 않고 튀겨주어도 됩니다.
- 어묵은 튀겨서 만드는 것 보다는 찌면 칼로리를 낮출 수 있습니다.
- 어묵은 부재료 선택에 따라 야채어묵, 떡어묵 등 다양한 종류로 만들 수 있으며 넉넉히 만들어 냉동실에 보관해 두고 그때그때 사용하면 좋습니다.
어묵 만드는법
2015. 12. 11. 13:03