• 호박꿀단지

    ▶  재   료

    늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵

    ▶  만들기

    ①  늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.
    ②  호박속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜솥에 앉힌다.
    ③  찜통속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.
    ④  냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다.

    ▶  효   능

    산모의 산후 부종을 빼주고 영양을 보충해주므로 산후조리에 좋은
    식품이다.  당뇨병이나 비만인 사람에게도 좋으며 동짓날 호박을 먹
    으면 중풍에 걸리지 않는다고 한다.
    이는 비타민 A, C, B2의 효능 때문으로 겨울철 비타민 공급원으로
    매우 좋은 식품이다.

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    호 박 경 단

    ▶  재   료

    쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루),
    소금약간

    ▶  만들기

    ①  쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.
    ②  익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다..
    ③  익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을
         입힌다.

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    호 박 죽

    ▶  재   료

    호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간

    ▶  만들기

    ①  호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
    ②  팥은 물을 3배정도 넣고 삶아 둔다.
    ③  호박 + 불린쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.
         (불린쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른
          다음에 넣는다.)
    ④  삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에
         넣고, 삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인
         후 소금과 흑설탕으로 간을 한다.

    ▶  효   능

    호박에는 비타민 C와 카로틴이 풍부하게 들어있어 위장 기능을
    강화시켜 준다.

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    늙은 호박 칼국수

    ▶  재   료

    늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰술

    ▶  만들기

    ①  밀 가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썬다.
    ②  호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.
    ③  팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.
    ④  팥물에 호박과 불린쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.
    ⑤  쌀이 반쯤 퍼진다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.

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    호 박 식 혜

    ▶  재   료

    늙은호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽

    ▶  만들기

    ①  엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.
    ②  호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파 낸다.
    ③  호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에
          3시간 정도 푹 찐다.
    ④  호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.

    ▶  효   능

    기관지 천식 및 천식으로 인한 부종을 가라앉히고 기침을 멎게 한다.

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    호  박  쨈

    ▶  재   료

    늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간

    ▶  만들기

    ①  호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아
         믹서기에 곱게 간다.
    ②  사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
    ③  갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
    ④  쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로
         세워 식힌 다음 보관한다.

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    호  박  떡

    ▶  재   료

    쌀 가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간

    ▶  만들기

    ①  호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀 가루와 버무려 놓는다.
    ②  시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한층을 고루펴고 쌀 가루와 호박고지
         섞은 가루를 2 ~ 3cm 정도 되도록 한층 놓은 다음 팥고물을 놓는
         방법으로 시루에 앉힌다.
    ③  시루에 김이 나도록 푹 찐다.
    ④  젓가락으로 찔러보아 쌀 가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.

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    호  박  차

    ▶  재   료

    호박 1/4개, 생강, 대추, 계피

    ▶  만들기

    ①  대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.
    ② 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강물을 부어
         삶는다.
    ③  삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.
    ④  곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.

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    호 박 양 갱

    ▶  재   료

    늙은호박 1/2개, 한천 100g, 생강, 계피약간, 설탕, 물엿

    ▶  만들기

    ①  호박은 껍질과 씨를 제거하고 생강, 계피를 넣고 푹 삶는다.
    ②  삶은 호박은 믹서기에 곱게 갈아 냄비에 넣고 끊인다.
    ③  한천은 찬물에 헹구어 물을 붓고 끓이면서 녹인다.
    ④ 끓고 있는 호박에 한천 녹인 것을 넣고 설탕, 물엿을 넣어 1/2
         정도 되게 졸인다.
    ⑤  모양이 있는 그릇에 넣고 궅힌다.

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    호박 크로켓

    ▶  재   료

    호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 밀까루 1컵,
    빵가루 1컵, 식용유

    ▶  만들기

    ①  호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜
         볶아 으깬다.
    ②  쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.
    ③  양파도 잘 게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.
    ④  위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.
    ⑤  밀까루, 계란물, 빵가루, 순으로 입혀서 170℃의 식용유에 노릇
         노릇하게 튀겨 낸다.

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    호박정과

    ▶  재   료

    호박고지, 설탕, 물, 물엿

    ▶  만들기

    ①  호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기좋은 크기로 자른 다음 약간 물에
         불린다.
    ②  두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고
         시럽에 졸인다.
    ③  마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기있는 호박 정과를 만들 수 있다.

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    늙은 호박 장아찌

    ▶  재   료

    늙은호박, 된장(간장)

    ▶  만들기

    ①  늙은호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서
         된장에 넣어 둔다.
    ②  된장 대신 간장을 넣어도 된다.
    ③  호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.

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    늙은호박전

    ▶  재   료

    늙은호박, 계란, 양파, 찹쌀 가루,(말가루), 실파, 들깨잎

    ▶  만들기

    ①  늙은호박, 양파를 곱게갈아 찹쌀 가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.
    ②  실파, 들깨잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기좋은 크기로 썰어
         반죽 혼합하여
    ③  후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈씩 떠서 둥글 게 지젼내다.

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    늙은 호박 찌개

    ▶  재   료

    늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추

    ▶  만들기

    ①  늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려
         10분정도 재워둔다.
    ②  호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
    ③  새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.

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    늙은 호박 김치

    ▶  재   료

    늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓),
    마른고추(고추가루)

    ▶  만들기

    ①  늙은 호박은 껍질을 벗겨 1 ~ 1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로
         재워 간을 한다.
    ②  배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다.
    ③  마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다.
    ④  앳젓에 재원놓은 늙은호박에 배추(열무, 무, 알타리), 갈아놓은 양념,
         파 등을 넣고 버무려 보관한다.
    ⑤  조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹는다.
    ※  김치 담그는 방법으로 하면 된다.

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    별미 호박빵

    ▶  재   료

    강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g, 분유 15g,
    호박가루 100g, 미스트 20g, 말린호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g

    ▶  만들기

    ①  강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.
    ②  이스트를 넣고 섞은 후 물과 달걀을 넣고 잘 섞어 버터를 넣어
         반죽을 만든다.
    ③  반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘
         치댄다.
    ④  말린 호박은 물에 불렸다가 잘 게 다지고 당근도 잘 게 다진다.
    ⑤  건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.
    ⑥  반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살
         섞어 준다.
    ⑦  비닐을 덮고 1시간 가량 상온에서 발효 시킨다.
    ⑧  100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm크기로 둥글 게 빚어 중안에 ×
         모양으로 칼집을 넣는다.
    ⑨  비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀물을 발라 170℃ 오븐에서
         12분간 굽는다.

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    호  박  찜

    ▶  재   료

    늙은호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g, 설탕 200g, 소금 약간

    ▶  만들기

    ①  늙은호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질채 깨끗하게 손질한다.
    ②  15cm × 15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.
    ③  밤, 대추는 채썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.
    ④  반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.
    ⑤  찜통에 20분 정도 다시 늙은 호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로
         떠서 먹는다.

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    호박 게국지  (서산시 향토요리)

    ▶  재   료

    늙은호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술,
    고추갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g

    ▶  만들기

    ①  늙은호박은 껍질과 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에
         절인다.
    ②  무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소긍에 절여 씻어 놓는다.
    ③  고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.
    ④  능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려
         항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
    ⑤  익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수
         한 맛을 내어 먹는다.

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