근데 카나페 많이 들어 보았는데...


정확한 뜻이 무엇인지 몰라서요~


한번 검색해 보았습니다~


빵이나 크래커 위에 치즈, 앤쵸비 등의 여러 가지 재료를 올려서 한입에 먹을 수 있게 만든 요리. 즉, 식빵을 작게 잘라서 구워 한쪽면에 버터를 바르고 식품을 얹은 서양의 전채요리. 크래커를 토대로 하여 만들 수도 있다. 빵이나 크래커 위에 버터를 바르고 어패류 · 육류 · 치즈 · 달걀 등 여러 가지 풍미 있는 식품을 단독으로 또는 혼합 · 조리하여 얹는데, 재료나 조리방법에 따라 각양각색의 맛과 형태가 이루어진다.


카나페 [Canape] (조리용어사전, 2007. 8. 27., 광문각) 


그리고 샌드위치보다 먼저 생겼다고 하네요~


그럼 지금 부터 쉬림프카나페 만들기에 대해서 살펴볼까요.


새우(Shrimp) 4마리

식빵(Toast Bread) 1장

레몬(Lemon) 1/8개

달걀(Egg) 1개

파슬리(Parsley) 1잎

토마토 케찹(Tomato Ketchup) 1TS

버터(Butter) 1TS

소금(Salt) 적량

샐러리(Celery) 15g

양파(Onion) 1/8ro

당근(Carrot) 15g

흰후추가루(White pepper) 2g

이쑤시개


소요시간

30 분


만드는 방법

① 모든 재료를 씻고 새우 손질한다.

양파는 까고 끝에 자르기

당근은 껍질 벗긴다

파슬리가 싱싱하지 않은면 끝에 사선잘라서 찬물에 담그기

새우머리를 띠고 끝에서 새우 두번째 마디에 이쑤시개로 내장을 빼낸다.


②달걀 삶기

물은 계란이 잠길정도로 하며 소금을 넣고  물 주위를 숟가락으로 돌린다.

-계란 노른자를 가운데 놓기 위해서

계란흰자는 60℃에서 익는다.

물이 끓으면 13분동안 삶기.


③식빵자르기

빵은 4cm로 둥글게 자르기

칼로 모서리 자르고 조심스럽게 모양 만들어야 한다.


④야채 썰기

양파, 당근, 샐러리 편썰기 


⑤새우 삶기

미르포아(샐러리,양파,당근) 에 레몬즙 짜서 넣는다.

물 끓은면 껍질새우 넣고 2~3분 삶는다.

 

⑥토스트 굽기

약한불로 노릇하게, 나무젓가락 위에 올린다.


⑦삶은 새우손질

한마디 남기고 껍질을 벗기고 꼬리를 뒤로 꺽어서 지느러니 손톱으로 끊고 마지막 마디 벗긴다.

그리고 끝에를 깔끔하게 자르고 새우등 가운데를 잘라서 오리튜브 모양을 만든다.


⑧계란 썰기

0.2cm~0.3cm로 칼에 물 묻히고 계란과 칼을 흔들면서 자르기


⑨장식

빵에 버터를 얕게 전체 바르고 계란올리고 흰후추약간뿌리고 새우를 올린다.

빵과 계란 크기가 일치하는지 확인한다.

케찹은 새우 가운데가 채워지게 하며

위에 파슬리를 돌돌말아서 올린다.


⑩소접시에 담기

꼬리를 바깥쪽으로 해서 담는다.


2016년6월17일 음식나라첫날 배워~펌




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