· 주재료 : 양파 1개
· 부재료 : 버터 20g, 마늘 1쪽, 화이트 와인 15㎖, 비프 스톡 270㎖, 파르메산 치즈 10g, 바게트빵 1조각, 파슬리 1줄기
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 소스팬에 버터를 두르고 녹으면 5㎝ 길이로 가늘게 채썬 양파를 넣고 약불에서 갈색이 날 때까지 충분히 볶는다.(양파의 굵기는 일정하게 썰어야만 색이 고르게 난다.)
02. 여기에 백포도주(White Wine)를 넣고 볶은 다음 비프 스톡을 붓고 끓어 오르면 거품과 불순물을 걷어내고 소금, 흰 후춧가루로 간을 한다.(양파는 천천히 볶으면서 색을 내고 끓이는 도중에 떠오르는 거품은 걷어낸다.)
03. 파슬리는 곱게 다져서 면보에 싸서 씻어 물기를 꼭 짜둔다.(프렌치 빵이 너무 두꺼우면 국물을 많이 흡수해 버리므로 빵의 두께와 국물의 양에 주의한다.)
04. 마늘은 곱게 다지고 다진 파슬리와 함께 버터에 섞어 마늘버터를 만든다.(마지막에 수프 위에 치즈를 뿌려서 오븐에 구워내는 요리이나 시험장에서는 치즈만 뿌린채 제출한다.)
05. 0.5㎝ 두께로 자른 프렌치 빵에 마늘버터를 앞뒤로 고루 발라 토스트 한다.
06. 그릇에 완성된 수프를 담고 구운 프렌치 빵을 얹어 그 위에 파르메산 치즈와 다진 파슬리를 뿌린다.
[네이버 지식백과] 프랜치어니언수프 만드는 법 (기초 외국 조리, 형설출판사)