정찬시 코스에 맨 처음 나오는 포테이토크림수프는 감자를 얇게 썰어 푹 끓인 후 걸러 생크림을 넣고 부드러움을 더한 요리이다. 콩소메, 부이용, 채소 수프 등의 맑은 수프와 차우더, 크림, 비스크, 퓌레 등의 걸쭉한 수프 등이 있다. 맑은 수프는 맛이 강한 요리에, 걸쭉한 수프는 산뜻한 요리에 어울리며 파슬리, 크루통, 콘플레이크, 누들 등을 띄워낸다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 감자 1개
· 부재료 : 양파 ¼개, 대파 1토막, 버터 50g, 스톡(물) 400㎖, 생크림 20㎖, 식빵 ½장, 소금 적량, 흰 후춧가루 적량, 월계수잎 1장, 파슬리 1줄기, 

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

3) 요리과정

01. 감자는 껍질을 벗겨 아주 얇게 썬 후 잠시 물에 담가 두었다가 물기를 뺀다.(대파의 파란 부분을 사용하면 수프의 색이 파랗게 되므로 흰 부분만 사용하는 것이 좋다.)

02. 소스팬에 버터를 두르고 녹으면 곱게 채 썬 양파와 대파를 넣어 볶다가 감자를 넣어 볶은 후 스톡을 붓고 월계수잎를 넣어 뚜껑을 덮어서 푹 무르도록 은근히 끓인다.

03. 식빵은 0.8㎝~1cm 크기의 주사위 모양으로 잘라 기름에 튀기거나 프라이팬에 색깔이 나도록 볶아 크루통(Crouton)을 만든다.

04. 감자가 푹 무르면 나무주걱으로 으깨면서 고운 체에 걸러준다.

05. 거른 것을 다시 냄비에 담아 생크림을 넣고 농도를 맞춘 후 소금, 흰 후춧가루로 간한다.

06. 완성된 것을 그릇에 담고 크루통을 띄운다

[네이버 지식백과] 포테이토크림수프 만드는 법 (기초 외국 조리, 형설출판사)


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