추석하면 온가족이 옹기종기 둘러앉아 송편을 빚는 모습이 가장 먼저 떠오릅니다. 그만큼 송편은 추석에 절대 빠질 수 없는 음식입니다. 가족들이 함께 송편을 빚는 재미만으로도 맛 이상의 의미를 갖는 송편은 울퉁불퉁 제각각인 모양과 상관없이 행복이 주는 맛이 더욱 일품인 음식일 것입니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 쌀가루 2 1/2컵, 소금 1/2작은술, 물(미지근한 것) 10큰술, (단호박 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 단호박(찐 것) 50g, 소금 1/2작은술, 물(미지근한 것) 8큰술, (자색 고구마 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 자색 고구마(찐 것) 20g, 소금 1/2작은술, 물(미지근한 것) 8큰술, (시금치 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 시금치 즙 5큰술, 시금치 30g, 물 1컵, 소금 1/2작은술, 물(미지근한 것) 4큰술, (비트 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 비트 즙 5큰술, 비트 50g, 물 1컵, 소금 1/2작은술, 물(미지근한 것) 4큰술
· 부재료 : 밤(깐 것) 40개, 설탕 1/2컵, 꿀 4큰술, 소금 1/2작은술
· 재료설명 : 일반 반죽 (쌀가루 2 1/2컵, 소금 1/2작은술, 물 10큰술), 단호박 반죽 ((단호박 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 단호박 50g, 소금 1/2작은술, 물 8큰술), 자색 고구마 반죽 ((자색 고구마 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 자색 고구마 20g, 소금 1/2작은술, 물 8큰술), 시금치 반죽 ((시금치 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 시금치 즙 5큰술, 시금치 30g, 물 1컵, 소금 1/2작은술, 물 4큰술), 비트 반죽 ((비트 반죽) 쌀가루 2 1/2컵, 비트 즙 5큰술, 비트 50g, 물 1컵, 소금 1/2작은술, 물 4큰술)

2) 기본정보

· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 1510kcal (1인분)

3) 요리과정

01. 김 오른 찜통에 깐 밤을 넣고 10분간 찐다. 뜨거울 때 숟가락으로 으깬 뒤 설탕, 꿀, 소금을 넣고 섞어 소를 만든다.


02.  각각의 반죽 재료를 볼에 넣어   잘 치대어가며 반죽한다. 위생봉지에 넣어 30분간 냉장고에서 숙성시킨다.

03.숙성된 반죽을 가래떡 모양으로  밀어 2cm 폭으로 자른다.


04. 자른 반죽을 동그랗게 만든 뒤 가운데를 손으로 눌러 오목하게 만들고 밤소를 넣어 잘 오므린다.


05. 김 오른 찜통에 빚은 송편을 올리고 20분간 찐다.


06. 찐 송편을 꺼내 바로 찬물에 담갔다 건지고 참기름을 넣어 버무린다.

[네이버 지식백과] 오색 송편 만드는 법 (이마트 MENU, 이마트)


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