1. 마즙
마를 믹스기에 우유요구르트과일을 넣어 갈아서 드시면 아침식사 
대용으로 아주 좋은 건강식품입니다. 
2. 술안주
생마를 썰어서 소금 참기름을 뿌려서 과 함께 드시면 좋습니다.
3. 마부침
마를 오이 썰듯이 넓적넓적하게 썰거나, 믹스기로 갈아 부침가루와 함께
반죽하여 을 부쳐 먹으면 최고의 영양 간식이 됩니다.
4. 마죽
흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 생마즙을 넣어드시면 좋습니다.
5. 산약주
생마소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관후 1개월 후 드시면
좋습니다.
6. 마김치
생마를 사각형으로 잘게 썰어 김치와 함께 담그면 아삭아삭한 맛이 그대로 
살아있어 먹기에 아주 좋습니다.
7. 마조림
생마를 썰어서 식초를 넣은 물에 5분간 담가 둔후 다시마 국물양념을 넣은
마가 부드러워질 때까지 졸이면 됩니다.
8. 마효소
생마를 물로 깨끗이 세척하여 물기를 뺀후, 싹둑싹둑  잘라서  설탕  일대일
로 혼합하여 용기에 넣어 숙성후 원액을 물에 타서 먹으면 봉숭아 쿨피스 맛과
비슷하여 음료수 대용으로 아이들에게 아주 좋으며, 또한 주방의 조미료로 사용
해도 됩니다.

 마 효능


1. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스
노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
2. 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 
하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성
궤양을 예방할 수 있다.
3. 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 좋은 식품으로서, 마에 
함유된 샤포닌이 콜레스테롤 함량을 낮추어 혈압을 내리게 한다.
4. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가
있다.
5. 흡연으로 목이 답답한 사람, 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면
효과가 있다.
6. 신장기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 원기가 약한 사람이 장기간 
복용하면 효과가 있다.
7. 특히 남성들의 정력증강 및 원기회복에 탁월한 효과가 있다.
8. 최근 연구 결과 마의 뿌리에서 노화방지에 매우 효과가 높은 것으로
알려진 DHEA의 원료 다이오게닌이 함유돼 있다.
8. 미용, 해열 등 작용에 효과가 있다.
9. 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생 간식으로 좋다.
10. 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다.

[출처] 마 복용법

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