인동초는 인동과에 속하는 사철 푸른 떨기나무로서 성질은 차다.
덩굴과에 속하는 이 식물은 아무리 추운 겨울에도 시들지 않은
채 강한 생명력으로 살아 있다 하여 忍冬이라 부른다.
인동은 식용,관상용,약용으로 두루 쓰이며
잎,줄기,꽃,열매,뿌리까지 버릴 것 없이 우리 몸에 아주 유익한 식물이다.
인동의 잎과 줄기는 위장을 튼튼하게 해주고 감기나 열을 내리게 하며
여러가지 염증 질병에 탁월한 효과가 있다고 전한다.
담즙 분비를 촉진하여 숙취를 풀어준다.
인동의 꽃, 금은화는 인후염,편도선염,대장염,위궤양,방광염,
결막염,부스럼,각기,매독,관절염,각종 종기 등 다양한 질병을
다스려 준다해서 중국에서는 인삼보다 더 좋은 약초라 부른다.
인동초 꽃은 6~8월 사이에 흰색으로 피었다가 며칠이 지나면
노란색으로 변한다.얼핏보면 흰색과 노란색으로 섞여 피는 것처럼 보인다.
그래서 인동초의 꽃을 금은화라고도 한다.
이른봄에어린 새싹을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐내어 찬물에 담가
우린뒤 나물로 무쳐 먹으면 약간의 쓴맛이 더욱 입맛을 돋워준다.
어린 새순을 골라 채취하여 덖음차로 만들어 놓고 녹차 대용으로 마신다.
또 잎과 줄기는 아무 때나 채취하여 그늘에서 말려 잘 보관하였다가
보리차 처럼 끓여 마시면 된다. 인동초의 꽃 금은화는 활짝 피기
직전에 따서 그늘에서 빠른 시간에 말려 잘 밀봉해 두었다가
우려마시거나 약한 불로 서서히 끓여 마시기도 한다.
차가 혀에 닿기도 전에 코끝으로 다가오는 향기는 처음 딸 때 맡았던
꽃향기를 그대로 불러온다.
꽃차의 장점이 바로 이런 진한 향기와 맛이다.
덩굴과에 속하는 이 식물은 아무리 추운 겨울에도 시들지 않은
채 강한 생명력으로 살아 있다 하여 忍冬이라 부른다.
인동은 식용,관상용,약용으로 두루 쓰이며
잎,줄기,꽃,열매,뿌리까지 버릴 것 없이 우리 몸에 아주 유익한 식물이다.
인동의 잎과 줄기는 위장을 튼튼하게 해주고 감기나 열을 내리게 하며
여러가지 염증 질병에 탁월한 효과가 있다고 전한다.
담즙 분비를 촉진하여 숙취를 풀어준다.
인동의 꽃, 금은화는 인후염,편도선염,대장염,위궤양,방광염,
결막염,부스럼,각기,매독,관절염,각종 종기 등 다양한 질병을
다스려 준다해서 중국에서는 인삼보다 더 좋은 약초라 부른다.
인동초 꽃은 6~8월 사이에 흰색으로 피었다가 며칠이 지나면
노란색으로 변한다.얼핏보면 흰색과 노란색으로 섞여 피는 것처럼 보인다.
그래서 인동초의 꽃을 금은화라고도 한다.
이른봄에어린 새싹을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐내어 찬물에 담가
우린뒤 나물로 무쳐 먹으면 약간의 쓴맛이 더욱 입맛을 돋워준다.
어린 새순을 골라 채취하여 덖음차로 만들어 놓고 녹차 대용으로 마신다.
또 잎과 줄기는 아무 때나 채취하여 그늘에서 말려 잘 보관하였다가
보리차 처럼 끓여 마시면 된다. 인동초의 꽃 금은화는 활짝 피기
직전에 따서 그늘에서 빠른 시간에 말려 잘 밀봉해 두었다가
우려마시거나 약한 불로 서서히 끓여 마시기도 한다.
차가 혀에 닿기도 전에 코끝으로 다가오는 향기는 처음 딸 때 맡았던
꽃향기를 그대로 불러온다.
꽃차의 장점이 바로 이런 진한 향기와 맛이다.
[출처] 인동초 차