덜자란 무우를 뽑아 일부는 무청과 함께 김치로 담고,
겉에 억센 무청은 무우와함께 효소로.......
무우와 무청을 효소를 담글땐 절대로 농냑을 한번도
치지 않은 것으로 해야 합니다.
*담는법
설탕은 중량의2/1로 하는게 좋습니다.
보통 재료들은 1:1로 하지만
제가 담아본 경우 설탕을 달리 써야 할것 같았습니다.
2개월정도만 발효 시키세요.
효과는 기침. 가래.소화 안 되는데 매우 좋답니다.
겉에 억센 무청은 무우와함께 효소로.......
무우와 무청을 효소를 담글땐 절대로 농냑을 한번도
치지 않은 것으로 해야 합니다.
*담는법
설탕은 중량의2/1로 하는게 좋습니다.
보통 재료들은 1:1로 하지만
제가 담아본 경우 설탕을 달리 써야 할것 같았습니다.
2개월정도만 발효 시키세요.
효과는 기침. 가래.소화 안 되는데 매우 좋답니다.